You are currently viewing Du für den Nächsten – ökumenische Adventssammlung in Stommeln

Du für den Nächsten – ökumenische Adventssammlung in Stommeln

Zur Eröffnung der diesjährigen Adventssammlung luden die kath. Pfarrgemeinde St. Martinus und die ev. Kreuzkirche in Stommeln am 11. November zu einem ökumenischen Aussendungsgottesdienst in die Stommeler kath. Pfarrkirche St. Martinus ein.

„Du für den Nächsten“ lautet das Motto der Adventssammlung von Caritas und Diakonie. Die jährliche Adventssammlung ist eine ausgesprochen ökumenische Angelegenheit. Wer die Seite www.wirsammeln.de anklickt, sieht Caritas und Diakonie als Träger der Initiative einträchtig nebeneinander.

Plakat und Weckmensch von Flock – hier geht keiner hungrig heim

Das hat auch die Christenmenschen in Stommeln bei Köln vor Zeiten dazu bewogen, nicht länger noch Konfessionen getrennt durch die Straßen zu ziehen. Seit Anfang der Nuller Jahre wird hier gemeinsam gesammelt und dann nach dem „Stommeler ökumenischen Schlüssel“ 2:1 geteilt. So in etwa verhält sich nämlich das Verhältnis der katholischen zu den evangelischen Christen in Stommeln.

Doch eigentlich ist die Sammlung gar keine Sammlung mehr. Gingen vor Jahren noch die Sammlerinnen mit der Dose von Tür zu Tür, werden heute Briefe mit Überweisungsvordrucken in die Briefkästen geworfen. Auch in diesem Jahr wird auf die Durchführung einer Haussammlung aus Gründen der Coronaverordnung gänzlich verzichtet.

Dem Ergebnis wird das hoffentlich keinen Abbruch tun. Die Spendenbereitschaft der Stommelerinnen und Stommeler ist weiter groß. Vielleicht liegt es auch daran, dass angesichts der Not die konfessionellen Unterschiede keine Rolle spielen. So ist die Adventssammlung selbst ein Zeichen für eine engagierte Christenheit, die nicht wegschaut, sondern tätig werden will in der Nachfolge Jesu.

Zur Eröffnung der diesjährigen Adventssammlung luden die kath. Pfarrgemeinde St. Martinus und die ev. Kreuzkirche in Stommeln zu einem ökumenischen Gottesdienst am Donnerstag, 11. November 2021 um 17:00 Uhr in die Stommeler kath. Pfarrkirche St. Martinus.

Den aktuellen Flyer zur Sammlung finden Sie hier: Flyer download

Vielen Dank für Ihre Unterstützung